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ごはん*こうぼう

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プチプチ紫蘇の実

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いろんなお客さんがやってくる畑。


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思いのほか青じぞが勢い良く成長し、
青じそ専門畑か?と思うほどになっていましたが、

気がつけば実がなって、花を咲かせる時期に
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いかん! いかん!
このままでは、来年には
青じそ専門農家となってしまう‼


というわけで、

種になる前に刈り取って
シソの実の部分を調理することに。

実家で時々でる
シソの実と細かく刻んだ漬物が混ざった
「みっこのふりかけ」を
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こうぼうが小さい頃から大好きだったので
きっと喜ぶだろうとチャレンジしてみました。


ビニール袋いっぱい×3くらいを持ち帰り、
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穂先についた実を指でしごきとります。
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(シソの色素で指は数日変色した状態)

一晩水にさらしてアクを抜いて
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軽く湯通しして塩に漬け込む。
数日置いて出来上がり。


ご飯にふりかけても
パスタにいれても美味!
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なのに、こうぼうったら
「いらない」とか言って、ご飯のふりかけにしてくれない・・・007.gif



今日はやる気をふりしぼって
カボチャのケーキも作ってみました。
この、ロロンちゃんが
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ケーキに。
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ちょっとダマになったけど美味しかった。
こちらは「焼き具合が抜群!」と高い評価を得ました。

母さんとしては、
シソの実をよろこんでほしかったんだけどさ・・・007.gif

母のココロ、子知らず。


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by yana-hei | 2012-10-01 01:26
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