いろんなお客さんがやってくる畑。
思いのほか青じぞが勢い良く成長し、
青じそ専門畑か?と思うほどになっていましたが、
気がつけば実がなって、花を咲かせる時期に
いかん! いかん!
このままでは、来年には
青じそ専門農家となってしまう‼
というわけで、
種になる前に刈り取って
シソの実の部分を調理することに。
実家で時々でる
シソの実と細かく刻んだ漬物が混ざった
「みっこのふりかけ」を
こうぼうが小さい頃から大好きだったので
きっと喜ぶだろうとチャレンジしてみました。
ビニール袋いっぱい×3くらいを持ち帰り、
穂先についた実を指でしごきとります。
(シソの色素で指は数日変色した状態)
一晩水にさらしてアクを抜いて
軽く湯通しして塩に漬け込む。
数日置いて出来上がり。
ご飯にふりかけても
パスタにいれても美味!
なのに、こうぼうったら
「いらない」とか言って、ご飯のふりかけにしてくれない・・・
今日はやる気をふりしぼって
カボチャのケーキも作ってみました。
この、ロロンちゃんが
ケーキに。
ちょっとダマになったけど美味しかった。
こちらは「焼き具合が抜群!」と高い評価を得ました。
母さんとしては、
シソの実をよろこんでほしかったんだけどさ・・・
母のココロ、子知らず。