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ごはん*こうぼう

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自家製天然酵母で

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毎朝5時ぐらいに目が覚める。
天然酵母の長期低温発酵パンを作るには最適の目覚めだ。

長期低温発酵とは、冷蔵庫で一晩発酵させることなのだが・・・。
朝5時ぐらいにガス抜きをして二次発酵へ。
朝ごはんの7時ぐらいには
焼きたてのパンが出来上がる!という理想の展開が可能。

これもひとえに、身重の熟睡できないカラダのおかげでございます。

で、肝心のパンはといえば、
やや過発酵でぐったりした生地ができてしまい、
丸パンのはずがきのこ型パンに。フォカッチャもふくらみが足りない。
でも、モチモチして美味! さすが天然酵母。
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by yana-hei | 2007-06-02 09:16 | BREAD&SWEETS
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