晩ごはん
*中華風炊き込みご飯
*ミートボールと野菜の炒め物
*豆腐のゆかり焼き
*わかめの味噌汁
*ごぼうの梅酢煮
*いかあられ
お弁当に使った「イシイのミートボール」の残りに
野菜を加えて炒めた。わたしの分はミートボールなし。
中華風炊き込みご飯は、豚肉、干ししいたけ、干しエビ、たけのこに
調味料(酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ごま油)を入れて炊飯器で炊いて、
仕上げに長ネギのみじん切りとごまをまぜるだけ。
レシピでは豚バラだったところを、豚肩にしたらいまひとつ・・・。
脂は減らしちゃいけないね~(でもおっぱいのため)。
豆腐のゆかり焼きは、
片栗粉とゆかりをまぜたものを豆腐にまぶして
多めの油で焼くだけ。シンプルながら、意外に美味しい。
遊びに来てくれたIさんが秋田の佃煮(奥の黄金色のもの)を持ってきてくれた。
「いかあられ」というらしい。初食!
いかくん(?)を甘く煮たもので、お菓子みたいな味わい。
ジェリービーンズみたいなのは、なんと豆。
多分、秋田のおばちゃんたちが「お茶っこ」のときに食べるんだろう。
あ、ちなみにたそがれ殿は、やはりたそがれておったよ(T0T)