晩ごはん
*ほっけ
*厚揚げと根菜の煮物
*レバーひじき
*白菜の味噌汁
顔色の悪い食卓だけど・・・最近は地味なごはんが一番なかんじ。
どんどん中年の食卓らしくなってます~。
ほっけは
パルシステムの「北海道産真ほっけ開き」。
ちょっと多い?と思ったけど、ひとり一枚ペロリと食べた。
今回も徹底的にホジホジ。頭までホジホジ。
旦那が皮をくれたけど、さすがにほっけの皮は一人分で十分。
(ほっけの皮を食べるのって私ぐらい?)
「レバーひじき」は栗原はるみのベストレシピから。
レバーとひじきという、W鉄分のお惣菜。
栗原はるみのベストレシピって、結局、彼女が言うところの
「さもない」ものがランクインしてて、みんな普通のごはんが好きなんだなって思ったわ。
ひかえめに味付けしたけど、私にしてはやはり濃い味で、
こう坊「味が濃すぎる~」だって。すきあらば醤油をなめようとしてるくせに、よく言うわ!
旦那は美味しいと言っていた。うん、味が濃いからね。
栗原さん、アメリカの大学で公開授業の講師を務め
英語で手巻き寿司の作り方を教えていた。がんばってますね!