ブログトップ

ごはん*こうぼう

yanahei.exblog.jp

カテゴリ:BREAD&SWEETS( 24 )

バナナパン

a0019616_9181190.jpg












旦那が買ってきたブルディガラのバナナパンが美味しかったので
テキトーにバナナパンを作ってみる。
バナナ1本を加えて、砂糖を黒糖に置き換えてみたら
ムッチムチの美味しいパンができた!

a0019616_616351.jpg
晩ごはん
 *あじの文化干し
 *どっさり浅漬け
 *刺身こんにゃく
 *水菜のからし和え
 *玉ねぎとわかめの味噌汁
[PR]
by yana-hei | 2007-07-19 09:16 | BREAD&SWEETS

ベーグル焼きたて

朝一番早いのは、臨月~のおばさん!
今朝は4時半おき。
昨日仕込んでおいた、天然酵母のパン生地でベーグルを焼いた。
1週間前ぐらいに作った生地の一部を
とっておいたものを元種にして、冷蔵庫でじっくり発酵。

砂糖はほとんど入れていないのに甘みがある。
ソーセージ入りはパリパリして美味。
もっとソーセージのを作ればよかった。
a0019616_824359.jpg
[PR]
by yana-hei | 2007-06-16 08:21 | BREAD&SWEETS

朝一番早いのは?

今日も4時台に汗だくで目覚めた。

昨日から仕込んでいる天然酵母パンを焼く。
オーブンのスチーム機能で焼くと
パリパリの皮ができる。
a0019616_912167.jpg
[PR]
by yana-hei | 2007-06-06 09:02 | BREAD&SWEETS

自家製天然酵母で

a0019616_9252337.jpg

毎朝5時ぐらいに目が覚める。
天然酵母の長期低温発酵パンを作るには最適の目覚めだ。

長期低温発酵とは、冷蔵庫で一晩発酵させることなのだが・・・。
朝5時ぐらいにガス抜きをして二次発酵へ。
朝ごはんの7時ぐらいには
焼きたてのパンが出来上がる!という理想の展開が可能。

これもひとえに、身重の熟睡できないカラダのおかげでございます。

で、肝心のパンはといえば、
やや過発酵でぐったりした生地ができてしまい、
丸パンのはずがきのこ型パンに。フォカッチャもふくらみが足りない。
でも、モチモチして美味! さすが天然酵母。
[PR]
by yana-hei | 2007-06-02 09:16 | BREAD&SWEETS