ブログトップ

ごはん*こうぼう

yanahei.exblog.jp

<   2012年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

感謝の夜礼

感謝の朝礼というのをやっている企業がある。

毎朝、誰かへの感謝を
会社のみんなに伝えるのだという。

基本、愚痴っぽいわたしなのだが、
寝る前に感謝の夜礼をしていこうかと思う。

突然ですが。



ここ数年、SNS中毒だ。
そして自分でも驚いたことに、
SNS上で気になるひとがいると
「会いませんか?」
「会ってみたい」と
アプローチをかける大胆さを持ってしまった。

いや、でもその大胆さのおかげで
素敵なひとたちと知り合えているのだけど。

とはいえ、その大胆さゆえに
後から「やっちまった!」
と思うことも多々あり。

今朝もやっちまった!と猛省していたら
その対象の方からFacebook上で
なんとも暖かいメッセージをいただいた。

一度会っただけの方なのだが、
なんとなく、いいな、素敵だな、
と思っていた印象は
間違いじゃなかったと確信した。


夕方、父からメールがきた。
震災を機に
70歳過ぎて携帯デビューしたのだが、
最近ではデコメ?を入れたりして進化中。

メールの内容は、
Amazonの注文の品が届いたというお礼。

それと


就職はどうだ?


と。


ここ数週間、
この先どんなスタイルで働いていこうか
ずっと悩んでいる。
毎日悶々と。



腑に落ちないと進めないので、
納得いくまで悩んで
心が定まったら動きます。



と返事をしたら



納得が大事。静かに頑張れ。



と返事がきた。


いつも理解して遠くから見守ってくれる父に
感謝の返信をした。

直接顔をあわせていたらできないであろう
こんな会話も
メールのおかげでできてしまった。

メールもSNSもいいとこあるよ。

ありがとう。
おやすみなさい。

a0019616_234312.jpg

[PR]
by yana-hei | 2012-10-27 02:11 | つれづれ

プチプチ紫蘇の実

a0019616_1404210.jpg

a0019616_1404382.jpg

a0019616_140443.jpg

いろんなお客さんがやってくる畑。


a0019616_1325521.jpg

思いのほか青じぞが勢い良く成長し、
青じそ専門畑か?と思うほどになっていましたが、

気がつけば実がなって、花を咲かせる時期に
a0019616_1325781.jpg


いかん! いかん!
このままでは、来年には
青じそ専門農家となってしまう‼


というわけで、

種になる前に刈り取って
シソの実の部分を調理することに。

実家で時々でる
シソの実と細かく刻んだ漬物が混ざった
「みっこのふりかけ」を
a0019616_145530.jpg

こうぼうが小さい頃から大好きだったので
きっと喜ぶだろうとチャレンジしてみました。


ビニール袋いっぱい×3くらいを持ち帰り、
a0019616_1325898.jpg

穂先についた実を指でしごきとります。
a0019616_1325856.jpg
(シソの色素で指は数日変色した状態)

一晩水にさらしてアクを抜いて
a0019616_1325929.jpg


軽く湯通しして塩に漬け込む。
数日置いて出来上がり。


ご飯にふりかけても
パスタにいれても美味!
a0019616_133045.jpg


なのに、こうぼうったら
「いらない」とか言って、ご飯のふりかけにしてくれない・・・007.gif



今日はやる気をふりしぼって
カボチャのケーキも作ってみました。
この、ロロンちゃんが
a0019616_1403981.jpg

ケーキに。
a0019616_1404040.jpg


ちょっとダマになったけど美味しかった。
こちらは「焼き具合が抜群!」と高い評価を得ました。

母さんとしては、
シソの実をよろこんでほしかったんだけどさ・・・007.gif

母のココロ、子知らず。


[PR]
by yana-hei | 2012-10-01 01:26