昼ごはん
*鍋一つの
グリーンパスタ
脇雅世『脇さんちの「一汁一菜」元気ごはん』のレシピから鍋ひとつでできるパスタ。
ペンネ、ブロッコリー、ベーコン、塩、水を鍋に入れて、表示時間どおりに蒸しゆで。
最後に生クリームをいれるのだけど、牛乳でやったらコクいまひとつ・・・。当然か。
レシピ本って結構、生クリームを使ってるけど、いつも豆乳や牛乳で代用。
クリスマスぐらいしか生クリームって買わないなぁ・・・。
脇さんって、フレンチをきちんと学んだ方みたいだけど
おうちの料理はいたってシンプルで、市販のつゆなんかもガンガン使っているみたい。
チャッチャカ働く三女の母!っていうカンジが素敵。
晩ごはん
*石狩鍋
寒くなると鍋だね。
今日は旦那好みの味噌味。
今回は鍋の素は使わずに、レシピ本を見て旦那が作ってくれた。
佃権の「いわし団子」は生協仕様で添加物不使用。具がぎっしりでウマイ~!
脂ののった鮭もウマイ~、そしてやっぱり
皮がウマひ~!