晩ごはん
*カルボナード
(牛肉のビール煮)
*コールスロー
脇雅世『ちょっと自慢のパリごはん』から牛肉のビール煮。
こくのあるビールがあうということだったので、
半額になっていた無ろ過ビールを買ってきて作った。
スネ肉と玉ねぎをビールでコトコト2時間煮るところ、活力なべで5分。
肉の上にマスタードをぬったパンをのせて煮るせいか、
スープの素1袋と塩少々だけで濃厚な味になった。
煮込み料理って簡単。圧力鍋を使うとさらに簡単だ。
コールスローはケンタッキー風。
キャベツ、にんじんを荒みじんにして、
酢・砂糖・牛乳各大さじ1、マヨネーズ大さじ2、マスタード少々を
まぜたドレッシングで合えるだけ。
学生の頃はいつも
チキン、コールスロー、ビスケットの3点が入ったセットを食べていたなぁ。
コールスロー、こう坊も好きらしく、チキンより好きなんだとか。
ご飯にのっけて食べたいと言っていた。醤油をちょっとたらせばあいそうだ。
しゅん殿の離乳食はりんごのすりおろし。
相変わらずブニーと口から搾り出すが、1回自ら口をパク~と開けた!
こう坊が食べるパンを美味しそうに見ているので
やわらかいところをちぎってあげたら食べていた。キミもパン好き?